• Страница 1 из 1
  • 1
Форум обучение с помощью интернета » Детская рубрика » Олимпиады, сайты для развития » Олимпиада Пегас 2018 (подготовка к конкурсу)
Олимпиада Пегас 2018
fazaДата: Суббота, 02.12.2017, 20:35 | Сообщение # 1
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline



Олимпиада Пегас состоится 7 февраля 2018 года. Это литературный конкурс, чтобы к нему подготовиться нужно прочитать рекомендованную литературу, поэтому начинать занятия лучше прямо сейчас, особенно если вы претендуете на призовые места. Тема конкурса 2018: «DE RERUM NARURA: Не то, что мните вы, природа...»

Вопросы и ответы на литературный конкурс Пегас-2018 для 3-4 классов

Регистрационный взнос в 2018 году составит 70 рублей.

На конкурсном сайте выложена рекомендованная литература для каждого класса в отдельности:

для 2 класса нужно прочитать книги В. Бианки, Б Жидкова, К Паустовского и др:



3-4 класс должен ознакомиться с произведениями С. Аксакова, Г.-Х андерсена, В. Одоевского, А. Пушкина:



Литература для 5-6- классов:



7-8 классы должны прочитать:



9-11 классы:

Прикрепления: 0040191.png(316.0 Kb) · 7832047.png(22.6 Kb) · 5100841.png(33.4 Kb) · 5981562.png(28.0 Kb) · 3950274.png(42.6 Kb) · 7788028.png(40.3 Kb)
 
fazaДата: Среда, 07.02.2018, 20:29 | Сообщение # 2
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline

Перечень некоторых вопросов и ответов на олимпиаду Пегас 2018 для 2 класса



Какая птица изображена на обложке Бианки, Первая охота?

Варианты ответов на вопрос:
а) выпь,
б) фазан,
в) удод,
г) кукушка.

Правильный ответ: Удод

Чем примечателен козлик, которого мечтали увидеть Кокованя и Даренка?Козлик, которого мечтали увидеть Кокованя и Даренка, ростом не выше стола, а еще у него...
А) все копытца серебряные
Б) рожки на две веточки
В) шёрстка зимой серенькая
Г) на шее колокольчик

Правильный ответ: Б) рожки на две веточки

Какая метафора в рассказе "Кот-ворюга­" Паустовский?

Перечень некоторых вопросов и ответов на олимпиаду Пегас 2018 для 3 класса



Какой сказочный герой говорит про себя: "Я самая умная птица..."?
А) павлин
Б) аист
В) индюк
Г) гусь

Правильный ответ: Индюк

За что хозяйка ругала Мальку?

Хозяйка ругала Мальку за то, что она...
А) лает на прохожих
Б) много ест
В) принесла щенков
Г) гоняет котов

Правильный ответ: В) принесла щенков

С кем ребята сравнили капалуху в рассказе В.Астафьева "Капалуха"?

А) с наседкой
В) с няней
Б) с мамой
Г) с пеликаном

Правильный ответ: с мамой

Какая пословица соответствует басне Л.Толстого "Белка и волк"?

А) Худо тому, кто не делает добра никому
Б) Лису хитрость кормит
В) Не лезь в воду, не зная броду
Г) За малым погонишься - большое потеряешь
Д) Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Правильный ответ: А) Худо тому, кто не делает добра никому

Какая пословица соответствует басне Л.Толстого "Обезьяна и горох"?

А) Худо тому, кто не делает добра никому
Б) Лису хитрость кормит
В) Не лезь в воду, не зная броду
Г) За малым погонишься - большое потеряешь
Д) Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Правильный ответ: Г) За малым погонишься - большое потеряешь

Какая пословица соответствует басне Л.Толстого "Лев и мышь"?

А) Худо тому, кто не делает добра никому
Б) Лису хитрость кормит
В) Не лезь в воду, не зная броду
Г) За малым погонишься - большое потеряешь
Д) Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Правильный ответ: Д) Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Какая пословица соответствует басне Л.Толстого "Лисица и козел"?

А) Худо тому, кто не делает добра никому
Б) Лису хитрость кормит
В) Не лезь в воду, не зная броду
Г) За малым погонишься - большое потеряешь
Д) Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Правильный ответ: В) Не лезь в воду, не зная броду

Какая пословица соответствует басне Л.Толстого "Лев, осел и лисица"?

А) Худо тому, кто не делает добра никому
Б) Лису хитрость кормит
В) Не лезь в воду, не зная броду
Г) За малым погонишься - большое потеряешь
Д) Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Правильный ответ: Б) Лису хитрость кормит

Кто автор этих строк о зиме? Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.

А) С.Маршак
Б) С.Есенин
В) А.Пушкин
Г) Н.Некрасов
Д) Ф.Тютчев

Правильный ответ: Г) Н.Некрасов

Кто автор этих строк о зиме?
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.


А) С.Маршак
Б) С.Есенин
В) А.Пушкин
Г) Н.Некрасов
Д) Ф.Тютчев

Правильный ответ: Б) С.Есенин

Кто автор этих строк о зиме?
Зима недаром злится,
Прошла ее пора...


А) С.Маршак
Б) С.Есенин
В) А.Пушкин
Г) Н.Некрасов
Д) Ф.Тютчев

Правильный ответ: Д) Ф.Тютчев

Что мечтал съесть Листопадничек, которого бобры угощали прутиками?

Бобры угощали Листопадничка ивовыми и осиновыми прутиками. А он мечтал съесть...
А) морковку
Б) репку
В) капусту
Г) яблоко

Правильный ответ: Б) репку

Герой какого произведения поплатился за свое хвастовство?

А) "Лягушка-путешествен­ница"
Б) "Малька провинилась"
В) "Заячьи лапы"
Г) "Аленький цветочек"

Правильный ответ: А) "Лягушка-путешествен­ница"

Деда Лариона заяц спас от...

А) наводнения
Б) пожара
В) голода
Г) скуки

Правильный ответ: от пожара

К какой разновидности лирики можно отнести стихотворение Пушкина "Зимнее утро"?

А) пейзажной
Б) патриотической
В) гражданской
Г) религиозной

Правильный ответ: А) пейзажной

На кого был немного похож Барбос благодаря длинной вьющейся шерсти?Благодаря длинной, чуть-чуть вьющейся шерсти Барбос был немного похож на белого...
А) медведя
Б) пуделя
В) барана
Г) кролика

Правильный ответ: Б) пуделя

Кто из этих писателей является автором знаменитой книги, героя которой прозвали Лягушонок?

А) Р.Киплинг
Б) С.Лагерлёф
В) В.Гаршин
Г) А.Куприн

Правильный ответ: А) Р.Киплинг

Кто автор этих строк о зиме?
В январе, в январе
Много снегу во дворе.


А) С.Маршак
Б) С.Есенин
В) А.Пушкин
Г) Н.Некрасов
Д) Ф.Тютчев

Правильный ответ: А) С.Маршак

Для чего Мороз Иванович укрывал траву снежной периной? Чтобы трава не замерзла

Что использовала Злая Королева в колдовстве чтоб сделать Элизу безобразной?

Злая Королева хотела сделать Элизу ленивой, безобразной, злой. Для своего колдовства что она использовала:
А) зелье
Б) жаб
В) змей
Г) яблоко

Правильный ответ: Б) жаб
 
fazaДата: Четверг, 08.02.2018, 16:56 | Сообщение # 3
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline

Продолжение для 3 класса:

Когда Элиза начала плести кольчугу, у неё закончилась крапива. Найти её можно было только:

А) В лесу
Б) На кладбище
В) На болоте
Г) В оранжерее

Правильный ответ: на кладбище

Кто из героев рассказа К. Паустовского «Заячьи лапы» считал, что спасать зайца не нужно, а лучше поджарить его с луком?

А) Ванин дедушка
Б) Ветеринар
В) Ваня
Г) Городской врач

Правильный ответ: ветеринар

Какую сказку рассказала ключница Пелагея:
А. "Серебряное копытце"
Б. "Дикие лебеди"
В. "Аленький цветочек"
Г. "Мороз Иванович"

Правильный ответ: В. "Аленький цветочек"

Какое животное пыталось помешать злой царице, героине сказки Пушкина, отравить яблоком царевну?
А. волк,
Б. лиса,
В. пес,
Г. белка.

Правильный ответ: пёс

Кто помог королевичу Елисею найти царевну?
А. Ветер,
Б. Солнце,
В. Месяц,
Г. Река

Правильный ответ: А. ветер

Сказка "Мороз Иванович" была написана очень давно, поэтому в ней встречаются слова, которые сейчас уже не используются в речи. Какое значение имеет слово "дивовалась" в предложении: "Когда Рукодельница пришла домой и рассказала всё, что с ней было, нянюшка очень дивовалась"?
А. радовалась
Б. удивлялась
В. Сердилась
Г. расстраивалась.

Правильный ответ: Б. удивлялась

В сказке "Аленький цветочек" купец, бродя ночью по лесу, видит зарево. От чего оно исходило?
А. от горящего леса
Б. от дворца чудища,
В. от аленького цветочка,
Г. от красного всадника.

Правильный ответ: Б. от дворца чудища.

Что подарил купец, герой сказки "Аленький цветочек", старшей дочери?
А. волшебное зеркальце,
Б. золотой ларец
В. цветочек аленький
Г. золотой венец

Правильный ответ: Г. золотой венец

Перед вами иллюстрация Н. Богатова к сказке. Кто явился ее герою темной ночью?
А. Зверь лесной, чудо морское
Б. Царь морской,
В. Кащей Бессмертный
Г. Леший

Правильный ответ: А. Зверь лесной. Чудо морское.

Этот писатель был еще и музыкантом, открывал детские приюты, издавал книги для крестьян. В его сказках поощряются любознательность и трудолюбие, объясняются законы природы. О каком писателе идет речь?
Правильный ответ: Л.Н. Толстой

Произведение, герои которого изображены на иллюстрации современного художника, является:
А. басней,
Б. стихотворением,
В. сказкой,
Г. рассказом

Правильный ответ: В. сказкой.

Когда случается какое-нибудь горе, Василисе Прекрасной помогает с советом...
А. Баба-яга
Б. куколка
В. зеркальце,
Г. батюшка

Правильный ответ: куколка.

Герой произведения этого писателя благодаря колдовству подружился с птицами
А. С. Лагерлеф
Б. Р.Киплинг
В. П. Ершов
Г. В. Гаршин

Правильный ответ:  А. С. Лагерлеф

Сочетание противоположных по значению слов называется...
А. конфликт
Б. оксюморон
в. метафора
Г. гипербола

Перед вами иллюстрация к сказке "Василиса Прекрасная" - картина И. Билибина "Красный всадник". Что это за всадник?
А. Утро
Б. Лето
В. Солнце
Г. День

Правильный ответ: Солнце

Дениска обменял свой самосвал на светлячка. А что сначала предложил ему для обмена Мишка?

А. марки
Б. открытки
В. фантики
Г. значки

Правильный ответ: А. марки
 
fazaДата: Четверг, 08.02.2018, 19:41 | Сообщение # 4
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline

Продолжение вопросов и ответов к олимпиаде Пегас 2018

Кем в стране подземных жителей оказалась курица Чернушка, спасенная Алешей от смерти?

А) Чёрным рыцарем
Б) Генералом армии
В) Главным министром
Г) Королём

правильный ответ: Главным министром

Данила был камнерезом, а своего сына Митюньку, который рос болезненным, отправил учиться на…?

А) Гончара
Б) Гранильщика
В) Скорняка
Г) Лесника

Правильный ответ: Б) Гранильщика

Редуты и окопы «уши и глаза обороняющихся» Севастополя — были созданы под руководством?

А) В. А. Корнилова
В) П. С. Нахимова
С) Э. И. Тотлебена
D) В. И. Истомина

Правильный ответ: С) Э. И. Тотлебена

О ком написано: «Чернила со слезами на бумагу, грязь и вода — на мостовой…»?

А) Б.Пастернаке
Б) О.Мандельштаме
В) В.Маяковском
Г) А.Ахматовой

Правильный ответ:  А) Б.Пастернаке

Кто из героев «Преступление и наказание» в период духовного кризиса размышляет о начинающемся наводнении?

А) Раскольников
Б) Свидригайлов
В) Мармеладов
Г) Лужин

Правильный ответ: Б) Свидригайлов

Изображенное на полотне событие вдохновило поэта Пастернака на написание стихотворения…

А) «Рождественская звезда»
Б) «Поклонение волхвов»
В) «Зимняя ночь»
Г) «Во всем мне хочется дойти до самой сути…»

Правильный ответ: А) «Рождественская звезда»
 
fazaДата: Четверг, 08.02.2018, 19:50 | Сообщение # 5
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline

Продолжение вопросов и ответов на олимпиаду Пегас для разных классов

В какой пещере Добрыня Никитич нашел Забаву Путятичну?

А) В первой пещере
Б) В двенадцатой пещере
В) В пятой пещере
Г) В одиннадцатой пещере

Правильный ответ: в 12 пещере.

Героиню сказки С. Маршака мачеха перед Новым Годом отправила в лес за…: (2 класс)

А) Ягодами
Б) Грибами
В) Цветами
Г) Ёлкой

Правильный ответ: В) цветами

Чем занимался Левша при усовершенствовании английской блохи?
А) Мастерил подковы
Б) Ставил клеймо на каждой подкове
В) Делал гвоздики для подков
Г) Учил блоху танцевать

Правильный ответ: В) Делал гвоздики для подков

Г. Державин посвятил Екатерине II оду и сравнил императрицу с…:
А) орлом
Б) чайкой
В) пеликаном
Г) попугаем

Правильный ответ: А) орлом

Перед вами картина И.Билибина «Красный всадник» — иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная». Что это за всадник?
А) Утро
Б) Лето
В) Солнце
Г) День

Правильный ответ: В) Солнце
 
fazaДата: Четверг, 08.02.2018, 19:58 | Сообщение # 6
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Эти строки — цитата из стихотворения:


А) «Осень»
Б) «Лето»
В) «Зима»
Г) «Весна»

Правильный ответ: А) «Осень»

Евгений живет в Коломне, влюблен в Парашу и мечтает о счастливой семейной жизни, но его мечтам не суждено сбыться из-за:
А) революции
Б) наводнения
В) землетрясения
Г) войны

Правильный ответ: Б) наводнения

«Сижу я у окна, задумчиво жую мочалку, и в глазах моих светится красивая печаль… Где ты, прекрасное время пирогов с груздями, борзых густопсовых кобелей, отъезжего поля, крепостных душ, антоновских яблок, выкупных платежей?»

Небольшой пролог. Бунина звали — Иван Алексеевич, Иваном Сергеевичем звали Тургенева, Николаем Алексеевичем — Некрасова, а Дмитрием Сергеевичем — Мережковского.

В этих строках Куприн пародирует писателя:

А) Ивана Алексеевича
Б) Николая Алексеевича
В) Ивана Сергеевича
Г) Дмитрия Сергеевича

Правильный ответ: А) Ивана Алексеевича

Обычно солнце на Венере появляется только на пару часов один раз в семь лет, но Марго не увидела его, потому что:
А) улетала на Землю с родителями
Б) очень устала и проспала
В) была заперта в чулане
Г) солнце так и не появилось

Правильный ответ: В) была заперта в чулане

Какой поступок совершает ради мужа Вера Алмазова:
А) покупает квартиру
Б) продает дачу
В) закладывает драгоценности
Г) идет на переговоры

Правильный ответ: В) закладывает драгоценности

Маленькая старушка-помещица, героиня рассказа Н.Лескова, приезжает в Петербург, чтобы:
А) прогуляться по Невскому проспекту
Б) получить долг
В) продать имение
Г) встретиться с родственниками

Правильный ответ: Б) получить долг

 
fazaДата: Среда, 14.02.2018, 20:22 | Сообщение # 7
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline

Вопросы и ответы на олимпиаду Пегас для 5-6 классов



Сюжет этой картины Г.Г. Мясоедова связан с деятельностью выборных органов местного самоуправления:

А) "Косцы"
В) "Пристань в Ялте"
С) "Земство обедает"
D) "Чтение положения 19 февраля 1861 года

Правильный ответ: С) "Земство обедает"

Укажите каким стихотворным размером написано каждое из четверостиший Некрасова:

1.
Заунывный ветер гонит
Стаю туч на край небес,
Ель надломленная стонет,
Глухо шепчет темный лес.
2.
Поздняя осень. Грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели,
Только не сжата полоска одна...
Грустную думу наводит она.
3.
Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
4.
Как молоком облитые,
Стоят сады вишневые,
Тихохонько шумят;
Пригреты теплым солнышком,
Шумят повеселелые
Сосновые леса
________________­___
5.
Умирает весна, умирает,
Водворяется жаркое лето.
Сердит муха, комар сноровляет
Укусить, - всё роскошно одето!
________________­____
А) хорей
Б) дактиль
В) амфибрахий
Г) ямб
Д) анапест

Правильный ответ:
1 - А (хорей)
2 - Б (дактиль)
3 - В (амфибрахий)
4 - Г (ямб)
5 - Д (анапест)

Про какой еще (кроме Тулы) русский город со славными оружейными традициями говорит Лесков в "Левше"?

А) Ижевск
Б) Екатеринбург
В) Сестрорецк
Г) Челябинск

Правильный ответ: В) Сестрорецк.

Сопоставьте четверостишия, в которых упоминаются учёные, с фактами из жизни их авторов:

1.)
Мир рвался в опытах Кюри
Атомной, лопнувшею бомбой
На электронные струи
Невоплощенной гекатомбой.
________________­_
2.)
Если все живое лишь помарка
За короткий выморочный день,
На подвижной лестнице Ламарка
Я займу последнюю ступень.
________________­___
3.)
Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом,
Счастлив, кто точку Архимеда
Умел сыскать в себе самом.
________________­__
4.)
Прощайте, Альберт Эйнштейн, мудрец.
Ваш не успев осмотреть дворец,
в Вашей державе слагаю скит:
Время - волна, а Пространство - кит.
5.)
А третье — третье яблоко Ньютона;
Оно упало в час своей поры,
И понял ум незыблемость закона,
Что движет землю, небо и миры.
________________­__
А) интересовался антропософией
Б) умер в ссылке
В) был дипломатом
Г) получил Нобелевскую премию
Д) был народным поэтом Армении

Правильный ответ:
1 - А
2 - Б
3 - В
4 - Г
5 - Д

О ком написано: Чернила со слезами на бумагу, грязь и вода-на мостовой?"Чернила со слезами на бумагу, грязь и вода — на мостовой, и все это горит под холодным солнцем, все разбрызгано копытами и колесами. Слова стоят рядом, касаясь друг друга вплотную, — никто до ... их так рядом не ставил." - это фрагмент из эссе Ксении Букши о...
А) Б.Пастернаке
Б) О.Мандельштаме
В) В.Маяковском
Г) А.Ахматовой

Правильный ответ: вариант А.

Как распорядился барин когда увидел что сыновья Данилы обуты в сапожки?Проезжая по улице, барин увидел, что сыновья Данилы обуты в сапожки. И как только домой вернулся, распорядился:
А) забрать Данилу в рекруты
Б) увеличить Даниле оброк
В) открыть сапожную мастерскую
Г) всем деревенским детям раздать сапоги

Правильный ответ: Б) увеличить Даниле оброк

Какая поэма Н. А. Некрасова посвящена женщинам декабристов?Эта поэма Н. А. Некрасова посвящена женщинам декабристов...?
А. Русские женщины.
Б. Кому на руси жить хорошо.
В. Мать.
Г. Родина.

Ответ: А. Русские женщины.
 
Форум обучение с помощью интернета » Детская рубрика » Олимпиады, сайты для развития » Олимпиада Пегас 2018 (подготовка к конкурсу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: