[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум обучение с помощью интернета » Детская рубрика » Олимпиады, сайты для развития » Олимпиада Кенгуру 2018 - 15 марта для 3-4 классов
Олимпиада Кенгуру 2018 - 15 марта для 3-4 классов
fazaДата: Среда, 14.03.2018, 21:42 | Сообщение # 1
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline



Международная олимпиада по математике пройдет во всех городах России в 2018 году - 15 марта. Эта олимпиада стимулирует логическое мышление. Школьники соревнуются в умении решать математические каверзные задачи. Олимпиады очень нужны школьникам, они мотивируют их, поощряют стремление к знаниям.

Завтра вечером я опубликую некоторые решения олимпиадных заданий Кенгуру (3-4 класс) в этой ветке. Добавляйте страницу в закладки и заходите завтра! Скорее всего это свершится после проведения олимпиады, так как не будем нарушать правила проведения столь серьезного конкурса.

Все задания и ответы Олимпиады Кенгуру для 3-4 классов для самопроверки (опубликовано 18 марта 2018 года) вы можете скачать здесь:

Прикрепления: 0515116.png(171.8 Kb) · 6481614.png(2.4 Kb)
 
fazaДата: Четверг, 15.03.2018, 19:18 | Сообщение # 2
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline

Внимание! Запись опубликована 15 марта в 19 часов! Олимпиады уже проведены. Вы можете сверить ваши ответы!
1. Сколько различных цифр в записи даты конкурса "Кенгуру"?

15 03 2018
Решение: 6 различных цифр в записи конкурса: 1,5, 0, 3, 2, 8. (цифры 1 и 0 встречаются 2 раза, поэтому учитываются только один раз.

Правильный ответ: (г) 6

2. Сколько раз пересекаются сплошная и пунктирная линии?



Посчитаем вместе: точки пересечения пунктирной и сплошной линий я выделила красным. Могут сбить с толку пересечения пунктирной линии с собой и сплошной с самой собой.

Правильный ответ:  (б) 9

3. В Петербурге 15 марта в 16 часов пошел снег, а 16 марта в 15 часов снегопад закончился. Сколько часов он продолжался?

Решение. В сутках 24 часа. Если бы снегопад продолжался до 16 марта 16 часов, то прошли бы ровно сутки, а так как он закончился на 1 час раньше, то всего длился 23 часа.

Правильный ответ: (в) 23

4. На одном из рисунков А - Д божья коровка отличается от других четырех. На каком?



Решение: вначале кажется, что божья коровка отличается одна - та, которая повернута в другую сторону. На самом деле, если присмотреться, то можно увидеть, что у всех божьих коровок три точки на спинке слева и четыре - справа, лишь у одной (д) наоборот.

Правильный ответ: (д)

5. На рисунке изображен план парка с семью аллеями. Маша вышла из точки О и прошла по двум аллеям. В какой точке она не могла оказаться?



Решение: Чтобы попасть в точку Д Маше нужно пройти как минимум 3 аллеи.

Правильный ответ: Д

6. Тимур вырезал из клетчатой бумаги несколько четырехугольников двух видов (см. рисунок). сколько четырехугольников ему нужно взять, чтобы сложить кораблик?



Решение: разделим наш кораблик на части из фигур:



Всего 6 четырехугольников.

Ответ: (г) 6

7. Чему равна сумма из наибольших и наименьших тех цифр, которых нет в записи числа 2018?

Решение: в записи числа 2018 нет цифр: 3, 4, 5, 6, 7, 9. Сумма наибольшего и наименьшего числа равна 3+9 = 12

Правильный ответ: (б) 12.
Прикрепления: 1362814.png(45.7 Kb) · 0124295.png(15.2 Kb) · 5034795.png(19.7 Kb) · 4297666.png(23.6 Kb) · 1167457.png(15.6 Kb)
 
fazaДата: Четверг, 15.03.2018, 19:38 | Сообщение # 3
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline

8. Миша склеил конструкцию из 10 белых кубиков, потом он закрасил ее со всех сторон. Сколько кубиков имеют ровно четыре окрашенные грани? 



Решение: кубики, которые окрашены с четырех сторон отмечены на картинке:



Правильный ответ: (в) 8

9. Четыре шурупа на рисунке имеет одинаковую длину, а другой короче остальных. Какой? 



Решение: если мысленно продлить линии и сравнить 2 крайних шурупа, то мы видим, что шуруп под номером 5 меньше шурупа под номером 1. Так как по условию задачи только один шуруп меньше других, то правильный ответ - шуруп под номером 5.



Правильный ответ: (а) 5

10. В примере на вычитание двузначных чисел Оля закрасила две цифры. Чему равно произведение закрашенных цифр?



Решение: чтобы найти единицы уменьшаемого, нужно к 8 прибавить 6. Получим 14. Значит единицы уменьшаемого 4. У нас получилось сложение с переходом через десяток, значит из четырех нам нужно вычесть не 3, а 2. Проверяем: 44 - 26 = 18. Теперь по условию нам нужно найти произведение чисел 4 и 2. Получится 8.

Правильный ответ: (в) 8
Прикрепления: 4813993.png(13.7 Kb) · 3409931.png(15.9 Kb) · 5533977.png(16.4 Kb) · 2683378.png(14.8 Kb) · 9768470.png(9.9 Kb)
 
fazaДата: Четверг, 15.03.2018, 20:24 | Сообщение # 4
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline

11. Даня стрелял из лука по мишени. В первый раз он набрал 12 очков, во второй - 15 очков. Сколько очков он набрал в третий раз?



Решение: В первый раз каждый его выстрел набирал 4 очка, так как 12 : 3 = 4. Найдем сколько очков дает попадание в яблочко: 15 - 2 x 4 = 7. Третий раз Даня три раза попал в яблочко, т.е 3 x 7 = 21. Значит, Даня набрал 21 очков.

Правильный ответ: (б) 21

12. Если середина первой половины июня - среда, то середина второй половины июня того же года - это ...

Решение: В июне 30 дней. Половина июня - 15 число. Середина первой половины июня - это 8 июня. Середина второй половины июня - 15 + 8 = 23. По условию задачи 8 июня выпадает на среду. Нам нужно найти 24 июня на какой день выпадает.  8 + 7 + 7 = 22 июня - тоже среда. Значит, 23 июня выпадает на четверг.

Правильный ответ: (в) четверг

13. У Алика есть много наклеек пяти разных видов. Он вклеивает их по одной в каждую клетку квадрата так, чтобы фигурки в каждом столбце и в каждой строчке не повторялись. Какая наклейка должна оказаться в закрашенной клетке?



Решение:



Правильный ответ: (д)

14. У Ани есть два младших брата-близнеца. Они родились в тот день, когда Ани исполнилось 8 лет. Сколько лет ей исполнится, когда ее возраст станет равен сумме возрастов близнецов?

Решение. Решим задачу методом подбора. Когда близнецам будет по 4 года, сумма их возрастов станет равна 8, т.е. столько, сколько Ане при их рождении. Так как Аня старше близнецов на 8 лет, то это ответ неправильный. Значит близнецам должно быть столько лет, сколько лет разницы между ими и Аней, а именно 8 лет. Сумма их возрастов будет равна 16. Ане будет 8 + 8 = 16 лет (на 8 лет старше близнецов).

Правильный ответ: (в) 16.

15. Прямоугольник состоит из пяти квадратов. Три маленьких квадрата имеют сторону, равную 1 см. Чему равен периметр прямоугольника?



Решение: для удобства я проставил буквенные обозначения.



Сторона прямоугольника BF = 1 x 3 = 3 см. Сторона АВ = BF + 1 см = 3 + 1 = 4 см.
Фигура EDCF - квадрат со стороной = 4 см.

Сторона прямоугольника BC = 3 + 4 = 7 см.

Зная, что одна сторона прямоугольника равна 4 см, а другая = 7, найдем периметр. (4+7) x 2 = 22 см.

Правильный ответ: (г) 22 см.

16. Чему равна сумма двух чисел, если она на 6 больше одного из них и в три раза больше другого?

Решение: На основе данных можно составить уравнения с тремя неизвестными:

а + b = c    (1)
a + 6 = c    (2)
3b = c        (3)

Выведем из третьего уравнения значение b:

b = c:3

Найдем из уравнения (2) значение a:

a = c - 6

Подставим в уравнение (1) значения a и b:

c - 6 + c/3 = c

Решим уравнение с одним неизвестным:

c = 18
a = 18 - 6
a = 12
b = 18:3
b = 6

Проверка: 12 + 6 = 18

Правильный ответ: (б) 18

Решение 2:
х - первое, у - второе
х+у - сумма
1) х+у - х = 6
у=6 - второе число.
2) х+у = 3у
х = 3у-у
х = 2у
х = 2•6 = 12 - первое число.
3) 12+6=18 - сумма чисел.
ПРОВЕРКА
1) 18:3=6 - второе число.
2) 18-6=12 - первое число.

Ответ (б)18
Прикрепления: 0799656.png(23.7 Kb) · 9522978.png(18.5 Kb) · 8117622.jpg(3.4 Kb) · 0477166.png(9.6 Kb) · 3804696.png(9.5 Kb)
 
map_mikiДата: Пятница, 16.03.2018, 20:40 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline

А для первы класс есть ответы задания?
 
fazaДата: Суббота, 17.03.2018, 10:04 | Сообщение # 6
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline

map_miki, скидывайте в эту ветку задания - решим.
 
progsiaДата: Воскресенье, 18.03.2018, 20:25 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline

а остальные задания (начиная с 17ого номера и дальше) для 3-4 классов есть?
 
fazaДата: Воскресенье, 18.03.2018, 20:53 | Сообщение # 8
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline

Остальные задание в нашем Телеграм-канале @yaznayka. Ссылка на канал https://t.me/yaznayka
Читайте внимательно первый пост в ленте. Там вся информация
 
progsiaДата: Воскресенье, 18.03.2018, 21:31 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline

Цитата faza ()
Остальные задание в нашем Телеграм-канале @yaznayka. Ссылка на канал https://t.me/yaznayka Читайте внимательно первый пост в ленте. Там вся информация
Спасибо большое! Нашёл.
 
Форум обучение с помощью интернета » Детская рубрика » Олимпиады, сайты для развития » Олимпиада Кенгуру 2018 - 15 марта для 3-4 классов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: