Главная » Статьи » Олимпиады » школьные

Олимпиада Русский медвежонок-2018 для 4-5 классов


Соблюдая правила олимпиады, выкладываю задания олимпиады и ответы после проведения олимпиады по всей России.

Задания, оцениваемые в 3 балла

1. Найдите лишнее по смыслу слово в этом ряду

(А) большой, (Б) указательный, (В) средний, (Г) безымянный, (Д) последний.

Ответ: (Г)

2. Женя прочитал, что рубашки делают из льна. Как называется этот материал в именительном падеже?

(А) льно, (Б) ленно, (В) лено́, (Г) лён, (Д) лень.

Ответ: (Г)

3. В каком предложении можно заменить всякий на каждый?

(А) Болтали о всякой всячине. (Б) На всякий случай позвони. (В) Ходят тут всякие. (Г) Всякий раз удивляюсь. (Д) Смотрел без всякого интереса.

Ответ: (В)

4. Их у человека больше двух. Что это?

(А) ресницы, (Б) брови (В) глаза, (Г) уши, (Д) щёки

Ответ: (А)

5. В каком примере пропущено не здравия желаю, а желаю здоровья?

(А) Митька козырнул: ____________ ! (в. Белов)

(Б) Крепко жму руку и __________. (С. Маршак)

(В) ________________, товарищ генерал. (И. Грекова).

(Г) Фельдфебель говорит «__________». (М. Лермонтов).

(Д) Когда проходит отец, он вскакивает и кричит по-солдатски - _______! (И. Шмелев)

Ответ: (Б)

6. Какую букву нельзя вставить в запись п_лить, чтобы получилось слово?

(А) а, (Б) о, (В) и, (Г) ы (Д) е

Ответ: (Д)

7. Какого слова не существует?

(А) лгун, (Б) лжец, (В) врун, (Г) врец, (Д) враль.

Ответ: (Г)

8. в названии насекомого стрекоза скрывается название животного – коза. В каком слове не скрывается ещё одно живое существо?

(А) жаворонок, (Б) буйвол, (В) утконос, (Г) таракан, (Д) дикобраз.

Ответ: (В)

9. В каком слове в современном языке не выделяется суффикс?

(А) лавка, (Б) книжка, (В) тетрадка, (Г) дверка, (Д) печка.

Ответ: (А)

10. Строители клали фундамент и готовили б—он

Я подхватила б__он с молоком и вышла из магазина. В этих двух предложениях пропущены по две буквы. Как надо заполнить пропуски?

(А) е, т, е, д (Б) е, т, е, т, (В) е, т, и, д, (Г) е, т, и, т (Д) и, т ,е , д.

Ответ: (В)

Задания ,оцениваемые в 4 балла.

11. Название какого числа, по одной из версий, происходит от древнерусского слова, означавшего “Связка собольих шкур”?

(А) 20, (Б) 30, (В) 40, (Г) 50, (Д) 60

Ответ: 9В0

12. Настоящая фамилия этого писателя – Гриневский. А нам он известен как…

(А) Фёдор Достоевский. (Б) Александр Грибоедов, (В) Аполлон Григорьев ,(Г) Александр Грин (Д) Геннадий Гор.

Ответ: (Г)

13. В исконно русских словах, т.е. не заимствованных из других языков, встречается сочетания букв…

(А) чя ,(Б) чю (в) чо, (Г) чэ, (Д) чо

Ответ: (Д)

14. Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж. Расставим слова этой скороговорки в алфавитном порядке. Какое слово окажется пятым? (Здесь е и ё считаются разными буквами. )

(А) четыре, (Б) чёрненьких (В) чертёнка (Г) чертили (Д) чернилами

Ответ: (А)

15. Все ушли и я остался… Как нельзя закончить это предложение?

(А) в одиночестве, (Б) один (В) один-одинёшенек (Г) наедине, (Д) все варианты (А) – (Г) подходят, чтобы закончить это предложение.

Ответ: (Г)

16. Вот четверостишье Юлиана Тувима в переводе Сергея Михалкова:

Тритесь губкой и мочалкой!

Потерпите – не беда!

И чернила, и варенье смоют мыло и вода.

Сколько в нём слов в именительном падеже?

(А) два (Б) три (В) четыре (Г) пять (Д) семь

Ответ: (Б)

17. Чешский и русский  - родственные языки. Что означают чешские слова: letenke, letec, lettiste, letadlo& (Читаются как летенка, летец, летиште, летадло.)

(А) билет на самолёт, аэропорт, самолёт, лётчик;

(Б) самолёт, лётчик, билет на самолёт, аэропорт;

(В) аэропорт, билет на самолёт, лётчик, самолётж

(Г) билет на самолёт, лётчик, аэропорт, самолёт.

(Д) самолёт, аэропорт, билет на самолёт, лётчик.

Ответ: (Г)

18. Четыре примера встретились нам в начале предложений , а один – в середине предложения. Какой?

(А) Доктор Пилюлькин, (Б) Робинзон Крузо, (в) Капитан Врунгель (Г) граф Монте-Кристо, (Д) Королева Марго.

Ответ: (Б)

19. Вот двустишья из книжки А. Шибаева о буквах и словах:

На пожелтевшую траву

Роняет лев свою листву.

Сели в ложку – и айда!

По реке туда – сюда.

В два слова вместо правильных согласных забрались другие. Найдите слова, замените неправильные согласные правильными и выберите слова с этими правильными согласными.

(А) сажа, (Б) вода, (В) соль, (Г) вол, (Д) сад.

Ответ: (Д)

20. В журнале «Мурзилка» за 2002 г читаем:

Хозяйничают здесь, кроме Деда Мороза и матушки Зимы, девицы-красавицы <…>. Кто в сувенирной лавке гостям улыбается, кто волшебную перину в Дедушкиной опочивальне взбивает.

А что такое опочивальня?

(А) гостиная, (Б) столовая, (В) спальня, (Г) ванная, (Д) кладовая.

Ответ: (В)

Задачи, оцениваемые в 5 баллов.

21. Даны названия некоторых букв итальянского алфавита: в – di, m – emme, к – erre, p – pi/ Как по-итальянски называются буквы b, n, r?

(А) bi, ri, ti (Б) bi, enne, ette, (В) bi, enne, ti, (Г) ebbe, ni, ette; (Д) ebbe, enne, ette

Ответ: (В)

22. Джон разделил глаголы, оканчивающиеся на -сти, на четыре группы:

1) грести, скрести, 2) брести, вести, 3) трясти, нести, 4) плести, мести.

Над каждой группой он поставил для удобства букву. Перечислите эти буквы в порядке следования букв.

(А) б, д, т, с (Б) б, д, с, т, (В) п, д, с, т, (Г) л, ш ,с, щ, (Д) л, ш, с, т

Ответ: (Б)

23. Даны пары слов: взор – гипс, нос – опт, юг – яд. Какую ещё пару можно добавить в список?

(А) стук – куст, (Б) пар – рот, (В) волна – грива , (Г) пора – араб ,(Д) юла – ямб

Ответ: (Д)

24. Многие глаголы в прошедшем времени заканчиваются на –лал, - рал, -нал, напр.6 клал, знал, убирал. А вот из сочетаний –лол, - мол, -нол и –рол глаголы в прошедшем времени могут заканчиваться только на два. На какие?

(А) на –лол и –мол, (Б) на –лол и –нол, (В) на –лол и –рол

(Г) на –мол и –рол. (Д) на –нол и –рол.

25. В стихотворении Владимира Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» есть строка «- Гриб. Грабь. Гроб. Груб». Сколько различающихся звуков между первым и вторым, вторым и третьим, третьим и четвертым словом в этой строке?

(А) 4, 2, 1, (Б) 3, 2, 1, (В) 2, 2, 2, (Г) 2, 1, 2 (Д) 2, 1, 1

Ответ: (Б)

26. На уроке русского языка третьеклассники изучали существительные и играли в игру. Каждый должен был показать предмет по определенным правилам. Коля показал карандаш, Таня – тетрадку. Света – сумку, Петя – пенал. А что показал Рома?

(А) ручку, (Б0 фломастер, (В) рюкзак , (Г) расписание, (Д) клей.

Ответ: (В)

27. В повести Василия Аксёнова «Мой дедушка – памятник» советский корабль заходит в порт вымышленного острова Эмпирей. Местные жители встречают его словами: Вилькамес совьет легопикор бу легопикор Эмпирея! Что означает эта фраза?

(А) Моряки Эмпирея желают советким морякам счастливого плавания!

(Б) Слава советским людям – друзьям острова Эмпирей1

(В) Великие советские моряки, добро пожаловать в Эмпирей!

(Г) Привет советским футболистам от футболистов эмпирея!

(Д) Поздравляем советский корабль от имени жителей Эмпирея!

Ответ: (Г)

28. Сидел у реки… Закончите эту фразу так, чтобы у неё появилось интересное свойство.

(А) и ждал лодочника. (Б) и ел редиску, (В) и размышлял о динозаврах ,(Г) и ловил рыбу, (Д) и слушал джаз.

Ответ: (Б)

29. На средневековых изображениях святой Агнессы, как правило, можно увидеть также детёныша домашего животного. Какого?

(А) овцы, (Б) козы, (Г) ослицы, (Д) собаки.

Ответ: (А)

30. Пьер учит русский язык и выписывает слова в два столбика:

жук    рак

бык    зуб

гриб    внук

…          ….

Куда он выпишет слова кит, плто, знак?

(А) кит – в левый слолбик, плот и знак – в правый,

(Б) кит и плот – в левый столбик, знак – в правый,

(в) плот – в левый столбик, кит и знак – в правый.

(Г) знак – в левый столбик, кит и плот – в правый.

(Д) плот и знак – в левый столбик, кит – в правый.

Ответ: (Б)

 

 

Категория: школьные | Добавил: faza (16.11.2018)
Просмотров: 2828 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar