Олимпиада русский медвежонок 2019 для 4-5 классов

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум обучение с помощью интернета » Детская рубрика » Олимпиады, сайты для развития » Олимпиада русский медвежонок 2019 для 4-5 классов (вопросы и ответы)
Олимпиада русский медвежонок 2019 для 4-5 классов
fazaДата: Четверг, 14.11.2019, 22:12 | Сообщение # 1
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 379
Репутация: 3
Статус: Оффлайн

1. Люба рассказывает друзьям: "Я сегодня видела жука - вот такущего!" Люба имеет в виду, что жук был:
а. черный
б. круглый
в. крупный - правильный ответ!
г. маленький
д. ползущий

2. Саша выполняет упражнение с заданием вставить в предложения пропущенные существительные в нужной форме.

1. Пришли зимние _.
2. Подули весенние _.
3. Полили осенние _.
4. Настали летние _.

Какое существительное нельзя вставить ни в одно из данных предложений.
а. дождь,
б. холод,
в. тепло, - правильный ответ
г. ветер,
д. день.

3. Посмотрите на две картинки, которые Вася нашёл в интернете по одному и тому же слову. Какое слово он набрал в интернете?
а. школа
б. аудитория
в. класс - правильные ответ
г. перемена
д. каникулы.

4. Какое слово обозначает то, что вы можете получить и в кассе магазина, и в драке?
а. деньги
б. товар
в. мелочь
г. сдача - правильный ответ
д. скидка

5. "Не ... меня! - сказала мама Мише. Заполните пропуск.
а. щекотай
б. щекоти
в. щекочи - правильный ответ
г. щекоть
д. щекочь

6. Латинские буквы p и q обладают некоторой особенностью, которой, кроме них, обладает еще только одна пара латинских букв. Какая?

а. a и z
б. b и d - правильный ответ (являются отражением друг друга)
в. d и t
г. n и u
д. r и s

7. Как не говорят о времени?
а. без четверти пять
б. без четверти шесть
в. половина второго
г. треть восьмого - правильный ответ
д. четверть десятого

8. Какое из ряда существительных склоняется не совсем так, как остальные?
а. бедро
б. ведро
в. весло
г. крыло - правильный ответ (отличия в склонении во множественном числе)
д. ребро

9. Где бывают трещины, морщины, щели?
а. на лбу, на чашке, в заборе
б. на лбу, в заборе, на чашке
в. в заборе, на лбу, на чашке
г. в заборе, на чашке, на лбу
д. на чашке, на лбу, в заборе - правильный ответ

10. В какой паре глаголы могут быть синонимами?
а.  закопать - вскопать
б. заплыть - всплыть
в. задуть - вздуть
г. закипеть - вскипеть - правильный ответ
д. завинтить - взвинтить
 
fazaДата: Четверг, 14.11.2019, 22:32 | Сообщение # 2
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 379
Репутация: 3
Статус: Оффлайн

11. Из каждого данного слова. убрав две соседние буквы внутри слова, можно получить название животного. Но только в одном случае количество слогов в новом слове останется прежним. В каком?
а. барабан (баран)
б. корень (конь)
в. королева (корова)
г. крокет (крот)
д. листва (лиса) - правильный ответ

12. Я извинился, но это ... . Как нельзя закончить фразу?
а. ничему не помогло
б. ничего не помогло - правильный ответ
в. никак не помогло
г. ничуть не помогло
д. фразу можно закончить любым из предложенных в а - г способов

13. - Давайте искать Слонопотама, - предложил Пяточок.\
- Я за! Двумя руками! - сказал Кристофер Робин.
- А я ... лапами! - воскликнул Винни-Пух.

а. четвермя
б. четырьмя - правильный ответ
в. четвермя
г. четырмя
д. четверымя

14. Знайка - герой известной детской сказки - был ... коротышкой.
а. нарисованным
б. начитанным - правильный ответ
в. написанным
г. надуманным
д. насчитанным

15. Вася выделил во всех данных ниже словах суффикс -ок. В каком слове он ошибся?
а. замок - правильный ответ
б. звонок
в. игрок
г. свисток
д. дружок

16. Бабушка приготовила два блюда. Миша хочет съесть побольше того и другого и при этом не сделать ошибки. Как ему лучше закончить просьбу к бабушке: "Положи мне, пожалуйста, ...".
а. голубец и холодец
б. голубца и холодца
в. голубцов и холодцов
г. голубцы и холодцы
д. голубцы и холодец - правильный ответ

17. В каком случае прилагательное, обозначающее принадлежность к стране, может быть получено из названия страны не совсем так, как в остальных случаях?
а. Дания - правильный ответ (датский)
б. Испания
в. Румыния
г. Эстония
д. Япония

18. Какого слова нет?
а. комариный
б. осиный
в. гусиный
г. утиный
д. паутиный - правильный ответ

19. В каком из двустиший самуила Маршака пропущены одинаковые буквы?
а. Эй, на стойте слишком бли_ко -
Я тигрёнок, а не уи_ка.
б. И жить на свете будут вро_ь
Барск и лев, медведь и ло_ь
в. Вот теперь попали в ро_!
Что за пряник - чистый мё_.
г. Повернись на правый бо_,
Дам овса тебе мешо_.  - правильный ответ
д. Бедный маленький верблю_.
Есть ребёнку не даю_.

20. В финале турнира по боксу Петров ... Иванова. В этой фразе пропустили одно слово. Какое?
а. проиграл
б. выиграл
в. победил - правильный ответ
г. уступил
д. невозможно определить: подходят вариант (б) и (в)
 
fazaДата: Воскресенье, 17.11.2019, 22:08 | Сообщение # 3
Завсегдатай форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 379
Репутация: 3
Статус: Оффлайн

21. Пол подметая, задела кота я,
Чёрным покрытого лаком.
Хвостик, изогнутый как _____________,
Стал _______________.
В стихотворении Зои Эзрохи мы пропустили названия ...
а. двух разных букв
б. двух разных цифр
в. двух разных математических знаков
г. двух разных знаков препинания - правильный ответ
д. математического знака и знака препинания.

22.Кого называют долговязым?
а. паука
б. того, кто долго говорит
в. того, кто долго думает
г. того, кто высок и худощав - правильный ответ
д. того, кто увяз в долгах.

23. В сказке Николая Носова о приключениях Незнайки хулиганы-коротышки решили затеять что-нибудь _________, поэтому натянули веревку поперек дороги, чтобы кто-нибудь споткнулся и упал. Какое прилагательное пропустили?
а. умопомрачительное
б. несносное
в. сумасбродное
г. сногсшибательное - правильный ответ
д. развлекательное.

24. В японском языке есть глаголы со значением "играть на ударных инструментах", "играть на духовых инструментах" и "играть на струнных инструментах". Выберите вариант, где эти глаголы перечислены в правильном порядке:
а. хику, фуку ,татаку
б. фуку, татаку, хику
в. хику, татаку, фуку
г. татаку, хику, фуку
д. татаку, фуку, хику - правильный ответ

25. В финале стихотворения Семёна Кирсанова описан вымышленный мир, в котором у людей вместо имён - номера букв и цифр:
Я хотела бы признаться,
что люблю вас ,R-13!
Отвечаю, умилён:
Я люблю вас, У- _________!
Какое число мы пропустили в последней строчке стихотворения?
а. 0
б. 13
в. 666
г. 1 000 000 - правильный ответ
д. 987 654 321

26. Дорога, карьер, отмель, пирожное, часы. Какие из этих слов чаще всего сочетаются с прилагательным песочный, чем с прилагательным песчаный?
а. дорога и карьер
б. карьер и отмель
в. отмель и пирожное
г. пирожное и часы - правильный ответ
д. часы и отмель

27. Какой из глаголов, описывающих пение соловья в следующем стихотворении, сейчас звучит не совсем так, как раньше?
Свистал на кустике когда-то Соловей
Всей силою своей:
Урчал ,дробил, визжал, кудряво, густо, тонко,
Порывно, косно вдруг томно, нежно, звонко,
Стенал, хрипел, щелкал, скрипел, тянул, вилял,
И разностью такой людей и птиц пленял.
[М. И. Попов. соловей (1772)]

а. урчал
б. дробил
в. щелкал - правильный ответ
г. тянул
д. вилял

28. Найдите в тексте этой задачи слог, повторяющийся три раза, подставьте его к слогам, данным в ответах ,и получите существующие слова. С каким слогом так сделать не получится?

а. чи
б. сте - правильный ответ
в. ве
г. кре
д. ма

29. Петя гулял четыре часа. З а первый час он прошел ... километра, за второй - ... километра, за третий ... километра, за четвертый - ... километра. На месте многоточий чтоят названия четырёх разных чисел, причем каждое из этих названий состоят из одного слова. Сколько всего километров прошел Петя?

а. десять
б. десять с половиной - правильный ответ
в. одиннадцать
г. одиннадцать с половиной
д. двенадцать

Решение 2 километра + 3 километра + 4 километра + 1,5 (полтора) километра = 10,5 км.

30. В мультфильме "Лягушка-путешественница" по сказке В. М. Гаршина утка, расхваливая юг, говорит: "Юг - это ______, напоминающий ______". Второе слово можно получить из первого, вычеркнув из него первую букву.

а. к - правильный ответ
б. о
в. с
г. в
д. у

Решение: "Юг - это край, напоминающий рай".
 
Форум обучение с помощью интернета » Детская рубрика » Олимпиады, сайты для развития » Олимпиада русский медвежонок 2019 для 4-5 классов (вопросы и ответы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: