Главная » Статьи » Олимпиады » школьные

Олимпиада Русский медвежонок-2018 для 2-3 классов


Задания, оцениваемык в 3 балла

1. В книге М. Ибрагимбекова «Пусть он останется с нами» читаем: «Бабушка пожелала нам доброго аппетита, и мы начали обедать». А как сейчас говорят?

(А) хорошего аппетита, (Б) приятного аппетита, (славного аппетите, (Г) сладкого аппетитв, (Д) большого аппетита.

Ответ: (Б)

2. С какой из этих букв не начинаются русские имена?

(А) А, (Б) Е, (В) И, (Г) Ы, (Д) Ю

Ответ: (Г)

3. Найдите лишнее по смыслу слово в этом ряду:

(А) большой, (Б) указательный, (В) средний, (Г) безымянный, (Д) последний.

Ответ: (Д)

4. Ни в сказке сказать – ни __________ описать. Что мы пропустили?

(А) стихами, (Б) словами, () красками, (Г) пером, (Д) топором.

Ответ: (Г)

5. Сколько чисел от 1 до 100 называются словами, состоящими из трёх букв?

(А) одно, (Б) два, (В) три, (Г) четыре, (Д) пять

Ответ: (В)

6. Их у человека больше двух. Что это?

(А) ресницы, (Б) брови (В) глаза, (Г) уши, (Д) щёки

Ответ: (а)

8. В мультфильме «Котёнок по имени Гав» котёнок Гав беседует с большим чёрным котом:
- А кто хозяин?

- Хозяин? Хозяин – это … это.. Эх, да разве расскажешь?

- А где его взять, хозяина? А где они водятся, эти хозяины?

А как правильно?

(А) хозяины, (Б) хозяине, (В) хозяева, (Г) хозяевы, (Д) хозяивы

Ответ: (В)

9. Монету в 15 копеек раньше называли пятиалтынным. А какую монету тогда называли алтыном?

(А) 1 копейку, (Б) 2 копейки, (В) 3 копейки, (Г) 5 копеек, (Д) 10 копеек.

Ответ: (В)

10. . Какого слова не существует?

(А) лгун, (Б) лжец, (В) врун, (Г) враль, (Д) лгаль

Ответ: (Д)

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Меня тоже ______ зовут. Так уж придется тебе побыть _____ Чтобы не путали.

В этом отрывке мы пропустили два имени. А из какой книги он взят?

(А) "Саша и Маша", (Б) "Саша и Шура", (В) "Руслан и Людмила", (Г) "Про Веру и Анфису", (Д) "Чук и Гек"

Ответ: (Б)

12. Что не обязательно красного цвета?

(А) красная ручка, (Б) красный помидор, (В) красная рубашка, (Г) красная кровь, (Д) красные чернила. 

Ответ: (А)

13. Ребята играли, подбирая персонажей с именами на ту же букву, что и их имена:

- Алиса Селезнева!

 - Барон Мюнхаузен!

- Витя Малеев!

 - Мэри Поппинс!

- Том Сойер!

Кто нарушил правило?

(А) Аня, (Б) Боря, (Г) Маша, (Д)Таня, 

Ответ: (Б)

14. некоторые смартфоны предлагают заменить текст на картинку, например, вы начинаете набирать слово домашний и, как только вы набираете дом, появляется картинка с изображением домика. Если вы продолжаете печатать слово, то картинка пропадает. При наборе какого слова никакая картинка не появляется?

(А) рукавица, (Б) который, (В) носовой, (Г) хлебать (Д) русский

Ответ: (Д)

15. Настоящая фамилия этого писателя – Гриневский. А нам он известен как…

(А) Фёдор Достоевский. (Б) Александр Грибоедов, (В) Аполлон Григорьев , (Г) Александр Грин (Д) Геннадий Гор.

Ответ (Г)

16. Рассматривая картинки с животными, маленький Лёва называет одного детёныша словом ребёнок. А кто мама этого детёныша?

(А) лошадь, (Б) свинья, (В) коза, (Г0 корова, (Д) овца.

Ответ: (А)

17. В начале сказки Льва Толстого "Три медведя" читаем: "В домике было две комнаты: одна столовая, другая спальня". В середине сказки говорится, что девочка пошла в другую горницу. Что такое горница?
(А) то же, что и комната, (Б) то же, что и столовая, (В) то же, что и спальня, (Г) то же, что и гостиная, (Д) то же, что и прихожая.

Ответ: (А)

18. В стихотворении Майкла Розена "Идём ловить медведя" (перевод Григория Кружкова)  описан путь героев, сопровождаемый такими звуками:

(1) шурх, шорх! (2) плих, плюх! 93) Хли-и-п, хлю-e-eg! (4) Хрум, хрясь! (50 Уууу, аууу!

В каком порядке герои преодолевают препятствия?

А) лес, трава, болото, метель, река

Б) трава, река, болото, лес, метель

В) лес, болото, река, метель, трава

Г) лес, река, болото, метель, трава

Д) трава, река, лес, болото, метель

Ответ: (Б)

19. По какому запросу в интернете можно найти аппарат по приготовлению пирожков?

(А) Дашины пирожки, (Б) Сашины пирожки, (В) Машины пирожки ,(Г) Мишины пирожки, (Д) Яшины пирожки

Ответ: (В) Маши́ны пирожки.

20.  Я люблю лишь воробьёв, (1)

Не люблю я голубьёв! (2)

<...>

Я люблю лишь воробей, (3)

Не люблю я голубей! (4)

ТРУДНО-ТО КАК, А? (5)

В каких строчках воробей из стихотворенья Г. Кружкова "Как воробей стихи сочинял" сделал ошибки?

(А) во всех строчках, (Б) только в (2), (В) только в (3),

(Г) только в (2) и (3), (Д) ни в каких строчках нет ошибок.

Ответ: (Г)

Задачи, оцениваемые в 5 баллов.

21. Играя с именами, Миша заметил, что, если прочесть имя с конца и выбросить одну букву ,может получиться слово. Из какого имени так слово получить нельзя?

(А) Глеб, (Б) Максим, (В) Антон. (Г) Артём (Д) Ефим

Ответ: (Г)

22. В стихотворении Наили Галямовой "Нежная песня" есть строчка: 

 Косы <…>, встану <…> на слух пропуски заполняются одинаково. Чем собирается заняться героиня песни после того, как приведет в порядок волосы?

(А) чтением; (Б) готовкой; (В) стиркой; (Г) глажкой; (Д) спортом.

Ответ: (Б)

23. Вот двустишья из книжки А. Шибаева о буквах и словах:

Забодал меня котёл - 

На него я очень зол.

Посмотрите-ка, ребятки:

Раки выросли на грядке!

В два слова вместо правильных согласных забрались другие. Найдите слова, замените неправильные согласные правильными и выберите слова с этими правильными согласными.

(А) тема, (Б) зима, (В) роза, (Г) море, (Д) тир

Ответ: (Б)

24. О чём реже всего можно услышать на уроках математике?

(А) о единицах, (Б) о десятках, (В) о сотках, (Г) о тысячах, (Д) о числах

Ответ: (В)

 

 

Категория: школьные | Добавил: faza (16.11.2018)
Просмотров: 3566 | Рейтинг: 4.2/16
Всего комментариев: 0
avatar